おすすめ簡単レシピ

真昆布だし(根昆布入り)300mlを使用した

おすすめレシピをご紹介いたします!

是非、一度お試しください!


■お茶漬け…わさびを入れるとより美味しく召し上げれます!

【材料】

・昆布だし…大さじ1 ・お好みの具材…適量

【作り方】

①鍋に昆布だしと水を入れて煮る

②鮭、梅、白ごま、のりなどをご飯に乗せてだし汁をかける


■だし巻卵

【材料(2人分)】

・卵…2個 ・水…大さじ2 ・昆布だし…大さじ1

【作り方】

①卵を割り、白身を切るように溶く

②水と昆布だしを混ぜ合わせたものを加える。好みでうす口醤油を少々加えてもよい

③卵焼き器を熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。溶いた卵を半分位入れ、半熟になったら巻いて次の半分を焼く


■湯豆腐

【材料】

・豆腐…1丁 ・水…200㏄ ・昆布だし…大さじ2

【作り方】

①豆腐を好みの大きさにカットし、小鍋に入れる

②水をいれ、沸騰するまで待ち、昆布だしをいれる。味見して汁の濃さを調整する。


■納豆と小松菜和え

【材料(2人分)】

・納豆…1パック ・小松菜…1/2把 ・昆布だし…小さじ1 ・白すりごま…大さじ1

【作り方】

①小松菜を下茹でし、水にさらしてから細かく刻む

②納豆をといて小松菜、昆布だし、すりごまを加えて混ぜる